Посевные площади не растут, а перераспределяются

Российские и особенно зарубежные эксперты, говоря об аграрном потенциале России, часто ссылаются на ее завидные резервы неиспользуемых сельхозземель. Ясность в этот вопрос внесла на днях директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Ее доклад на конференции «Российское животноводство и птицеводство в новых условиях» в рамках выставки «Куриный король/VIV Russia» был посвящен специфике землепользования для агробизнеса.
28.05.2013
Источник: SoyaNews
По ее словам, сегодня неиспользуемые сельхозземли в стране особенно не отслеживаются. Сделать это можно только в ходе сельскохозяйственной переписи. Последняя перепись (она же и первая) проводилась в 2006 году, следующая будет в 2016 году.

Согласно этим данным, больше половины сельхозземель не используется в Магаданской области (73,6%), в Чеченской Республике (63,6%), Смоленской области (57,1%), Мурманской области (55,6%), Новгородской области (53,7%), Архангельской области (52,1%), Тверской области (51,6%), Республике Бурятии (51,2%), Ивановской области (50,6%), Калужской области (50,1%).

По данным Росреестра за 2012 год, процент сельхозугодий в ликвидированных сельхозорганизациях выше всего в Архангельской области (32%), Республике Коми (30,7%), Мордовии (29,7%), Новгородской области (22,3%), Курской области (21,3%), Мурманской области (18,7%), Пермском крае (18%), Республике Чувашии (17,4%), Калужской области (16,7%), Сахалинской области (14%).


Источник - презентация докладчика

Преобладают в этих списках субъекты РФ с неблагоприятными климатическими условиями, развитие сельского хозяйства в которых не может быть решающим для страны. Правда, туда попали и аграрно благоприятные регионы вроде Калужской области или Чувашии, представляющие собой пресловутый потенциал расширения посевных площадей.

Однако на деле этого расширения не наблюдается. «Если посмотреть на динамику посевных площадей, то она не растет, - комментирует Шагайда соответствующий график. - Она, конечно, замедлила свое снижение, слегка балансируя вверх-вниз, но не растет. Значит, мы можем говорить о том, что потенциал у нас при каких-то условиях может быть, но, собственно говоря, он не очевиден». Так, если в 1990 году Росстат оценивал объем посевных площадей во всех категориях хозяйств страны в 120 млрд. га, то с 2003 года по сегодняшний день он колеблется от 75 до 79 млрд. га.


Источник - презентация докладчика

Показательна в этом плане и динамика посевных площадей под разными культурами за последние 20 лет. За период 1990-2012 гг. крутое пике продемонстрировали кормовые культуры (что связано с таким же резким падением поголовья КРС), а также зерновые и зернобобовые без пшеницы и кукурузы. Стабильность и небольшой рост демонстрируют только самые рентабельные культуры - пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и другие технические культуры.


Источник - презентация докладчика

При этом посевы не столько сокращаются, сколько активно перемещаются в те регионы, откуда зерно легче экспортировать и где легче его произвести, считает Шагайда. Если в 1990-1992 гг. пятерка  главных зерновых регионов (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Алтайский край, Республика Татарстан) производила 30% зерна, то 2009-2011 гг. - уже 40%.


Источник - презентация докладчика

«Посевные площади больше всего сокращаются в регионах с худшими климатическими условиями, - констатирует Шагайда, - А прирастают площади под зерновыми там, где устойчива положительная рентабельность. Существует традиционная связь между уровнем рентабельности и расширением посевов зерновых. Причем устойчивый рост посевов зерновых наблюдается в тех хозяйствах, где несколько лет уровень рентабельности доходит до 40%». По ее мнению, существенный рост производства зерна для всех целей возможен в условиях стабильного роста экспортных цен и отсутствия серьезных засух.



Источник - презентация докладчика
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика