ВТО практически удвоило импорт пальмового масла в Россию

После вступления нашей страны в ВТО "пальма" широко шагает по стране и уверенно перешагивает подсолнечник, пишет SoyaNews.
07.06.2013
Источник: SoyaNews
Речь об опасном положении отечественной масложировой отрасли зашла на международной конференции "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра" в Геленджике. По приблизительной оценке заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, рост импорта пальмового масла в страну составил порядка 48%.

По его словам, Минсельхоз проводит постоянный мониторинг в отношении так называемых чувствительных товаров. Наибольшие опасения у чиновников вызывают молочный рынок и рынок растительного масла. Риски в отношении молочной продукции связаны, отметил замминистра, как с падением производства молока в России, так и с ростом импорта молочной продукции из дальнего зарубежья и Белоруссии.

Причиной притока пальмового масла на наш рынок стало значительное снижение пошлин, пояснил он. Чуть ли не двойное увеличение импортного дешевого масла больно бьет по отрасли, которая последние годы хорошо развивалась и стала экспортоориентированной. "С точки зрения этих двух отраслей влияние ВТО действительно негативно и дополнительные шаги действительно надо будет еще прорабатывать", - заявил Шестаков.

"Что касается пальмы, меня очень сильно беспокоит этот вопрос - то, что импорт так резко растет, - разделяет опасения Шестакова президент РЗС Аркадий Злочевский, - Вообще его надо было сокращать, а он растет со страшной силой. Я понимаю, что отдельным сегментам российского бизнеса это просто выгодно - дешевое масло. Но мы уничтожаем тем самым внутренний спрос на наши маслосемена, на внутреннюю переработку. Происходит не импортозамещение, а резкое замещение в обратную сторону. И при этом мы не можем ничего предпринять, у нас нет инструментария. Именно этот фактор мог бы послужить сейчас поводом для возбуждения расследования в отношении пальмового масла и одновременно введения паритетных мер защиты".

Если взглянуть на проблему в контексте межотраслевого взаимодействия, то вытеснение российского масла импортом затрагивает интересы и наших животноводов. Если первые сократят производство, то вторые недополучат побочные отходы (жмых и шрот), широко использующиеся в кормлении сельхозживотных.

Российские масложировики прекрасно осознают свой проигрыш "пальме" в усилившейся международной конкуренции. По мнению исполнительного директора Масложирового союза России Юрия Морозова, распространение пальмового масла идет "семимильными шагами". Об этом он заявил неделей ранее на конференции «Агропродовольственная инфраструктура и логистика» в Москве.

Урожай пальмового масла снимается круглогодично, говорит Морозов, а за год производится около 50 млн т масла. Примечательно, что себестоимость одного кг находится в диапазоне 3-4,5 долл. "С учетом доставки, переработки и всей остальной цепочки это масло минимум на 10-12% дешевле, чем масло, которое производим мы, у ворот наших предприятий", - сравнил эксперт. Кроме того, добавил он, произошедшие изменения в стандартах и техническом регулировании играют против наших масложировиков.

При этом представитель отраслевого союза считает, что у российского масла есть важное на глобальном рынке конкурентное преимущество - большое количество полиненасыщенных кислот, которые ценятся во всем мире. Соседней Украине, например, удалось добиться успехов в экспорте растительного масла. Перспективы России в этом плане Морозов оценивает довольно высоко: чем севернее растут масличные, тем больше в них линолевой кислоты. ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика