Ради животноводов Белгородчина нарастит производство зерна до 4 млн т

Белгородская область по праву считается флагманом отечественного животноводства. В 2013 году там было произведено 18% всего российского мяса. Если птицеводство в регионе сегодня уже приобрело вполне законченный вид, то последние свиноводческие проекты будут завершены к 2015 году.
14.03.2014
Источник: SoyaNews
Чтобы удовлетворить устойчиво растущий спрос со стороны региональных животноводов, руководство области ставит задачу увеличить объем производства зерна как минимум до 4 млн т. Планами аграрного развития региона начальник департамента АПК – заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Алейник на конференции «Агрохолдинги России» в Белгороде.

«Сейчас область производит в лучшие годы 3,7 млн т, а в прошлом году произвела 3,1 млн т, то есть нам еще надо нарастить 900 тыс. т - не для того, чтобы выполнить такую красивую цифру, а это наша потребность в кормах, - цитирует его SoyaNews. - Наши животноводы ежегодно потребляют порядка 4 млн т комбикормов в год, по прошлому году эта цифра была 4,2 млн т».

Достигать этой благой цели белгородцы собираются путем изменения структуры посевных площадей, а именно увеличения доли высокоэнергетических  и высоурожайных культур, - прежде всего, зерновой кукурузы. В прошлом году в регионе было посеяно 120 тыс. т зерновой кукурузы, с которых получили почти 1 млн т зерна в сухом весе. «Это, на наш взгляд, показатель того, что мы знаем, как с ней работать, и что ее доля должна быть увеличена», - не скрывает удовлетворения Алейник.

Правда, для увеличения кукурузных урожаев им придется поработать над инфраструктурой. По словам представителя облправительства, нужно построить несколько сушильных комплексов и ангаров для хранения. К этим планам примыкает и стратегическая задача увеличения комбайнового парка.

Вполне логично, что другим приоритетом Белгородской области объявлена соя. В 2013 году она заняла порядка 140 тыс. га региональной пашни, на которых удалось достичь неплохой для данной широты урожайности – в среднем 2 т с га. Причем, по словам Алейника, отдельные сельхозпроизводители добились великолепных для России показателей - около 4 т с га.

Хотя белгородские соеводы периодически вынуждены бороться с дефицитом влаги, наращивать посевы в регионе совершенно необходимо, убежден Алейник. «Мы потребляем около 450 тыс. т соевого шрота, который, как правило, завозится из Калининграда, через «Содружество», из Бразилии и Аргентины, - объясняет он. - Надо быть независимыми! У нас уже есть завод по переработке сои компании «ЭФКО», который может перерабатывать 600 тыс. т сои в год. В конце прошлого года она завершила строительство, и это дает сельхозпроизводителям основания быть уверенными, что продукт будет востребован».

В этом году завод готов будет принять всю белгородскую сою, заверил чиновник. По словам Владимира Петриченко, мощность нового завода превышают возможности всего федерального округа: в 2013 году ЦФО произвел рекордные 500 тыс. т соевых бобов. «У нас вообще-то есть  планы только в Белгородской области производить около 300-400 тыс. т сои!», - парировал Алейник.

Не собираются отказываться в Белгородской области и от традиционной озимой пшеницы. В областном минсельхозе уверены, что агротехнологические и семеноводческие усилия по этой культуре позволят достичь средней урожайности около 5 т с га (в 2013 году она составила 4,4 т с га).

«Вполне просматриваются все составляющие, которые дают нам основания считать, что мы можем достичь поставленной перед нами задачи, - резюмирует Алейник. - Эта задача имеет все шансы быть выполненной за 2 года, то есть за текущий и следующий год. Как раз под конец 2015 года собираемся ее реализовать».

Анна Соколова    
as@soyanews.info



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика