Программа «Комбикорм-СГ» позволит решить проблему импортозамещения - эксперты

Начинается реализация принятой в прошлом году программы Союзного государства «Комбикорм-СГ». Государственными заказчиками выступили Министерство сельского хозяйства России и Национальная академия наук Беларуси. Работа будет вестись три года и закончится в 2020-м.
06.04.2018
Источник: https://www.postkomsg.com/
Фото:  freeimages.com
С белорусской стороны её ведет «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Здесь хорошо знают, как работать в связке с российскими коллегами и на двухсторонней основе, и в рамках Союзного государства. Да и программа с похожим названием – «Комбикорм» – уже реализовывалась в 2011-2013 годах.

Какая же цель программы «Комбикорм-СГ»?

- Если первая программа «Комбикорм» была направлена на разработку кормов для крупного рогатого скота и свиней, то новая – для пушных зверей и ценных рыб. Она звучит так: «Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных», - объяснил главный научный сотрудник НПЦ, доктор технических наук, профессор Владимир Передня.

Программа предполагает выполнение ряда мероприятий. Так, импортозамещающие технологии и оборудование для производства комбикормов для ценных пород рыб должны снизить затраты кормов на 10-15% и повысить привес на 13-18%.

Сейчас приходится пользоваться импортным комбикормом. 

- Для ценных пород рыб у нас нет качественного комбикорма, чтобы получить привес и сэкономить, - говорит Владимир Передня. - А ведь каждая порода рыб имеет свои свойства. Для одних, например, форели, надо, чтобы корм медленно опускался ко дну. Это хищная рыба и хватает то, что плывет. И гранулу надо сделать такой, чтобы, падая ко дну, она не успела раствориться.

Что касается пушных зверей, то здесь новые технологии и оборудование должны снизить энергозатраты на производство комбикормов на 10-15% и повысить привес на 12-17%. Владимир Передня отметил, что белорусский НПЦ главным образом разрабатывает комбикорма для норок.

Владимир Передня объяснил, что без науки эту проблему не решить.

- 40% комбикормов делают сами хозяйства. Они измельчали ячмень, тритикале и считали, что это комбикорм. Но для качественного комбикорма надо его насытить белково-витаминными добавками. Мы это сделали в рамках программы «Комбикорм». Туда входили рапс, различные фосфорные и минеральные добавки. Еще сделали передвижную комбикормовую установку производительностью 4 тонны в час. 

Кстати, по результатам прошлой программы «Комбикорм» одной из самых эффективных разработок признан комплект оборудования для приготовления влажных кормов с использованием плющеного зерна кукурузы. Это позволяет снизить себестоимость производства свинины за счет того, что плющеное зерно не сушится, а заготавливается сразу в поле. Такое оборудование уже выпускается серийно и установлено на пяти свинокомплексах. Оно полностью импортозамещающее, изготавливается в Беларуси, включая программное обеспечение. Импортозамещающий эффект - порядка 3-4 миллионов долларов. 

Иван Лабоцкий, заведующий лабораторией механизации заготовки кормов, выступил с предложением.

- Травяными кормами Беларусь обеспечивает себя полностью. 35-40% - соответствуют 1 классу, 40% - 2 классу, 15-20% - внеклассные. И если корм внеклассный, не соответствует питательной ценности, происходит перерасход концентратов - на каждую кормовую единицу надо добавлять 80-100 гр. концентрата. Поэтому наша основная задача – повышение качества и снижение стоимости кормовой единицы. Для решения этих вопросов нами создана система отечественных машин для заготовки кормов, начиная от косилок и заканчивая выгрузкой кормов из траншейных хранилищ. Ставится задача поднять производительность машин в 1,5-2 раза, чтобы мы убирали корма в оптимальные агротехнические сроки – не больше 10 дней. Вот эту задачу мы бы хотели решать вместе с россиянами. Чтобы у нас была единая система машин для России и Беларуси. Есть предложение создать союзную программу, которая бы решила проблему заготовки кормов из трав и силосных культур. Совместная работа была бы куда более эффективной.

В НПЦ по механизации сельского хозяйства производят уникальную технику, которая востребована в России.

- Наша техника позволяет помыть, отполировать, перебрать и упаковать картофель, морковь, свеклу, лук в вакуумную упаковку, - сказал нам Александр Близнюк, начальник отдела ВЭД. – Причем стоимость нашего оборудования в два раза ниже, чем европейских аналогов. В России такая техника не производится. Поэтому мы работаем с регионами от Брянска до Сахалина. 85% нашего оборудования поставляется в Россию. 

Андрей Осмоловский



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика