Власти Пермского края вопреки требованиям Минсельхоза РФ не рассчитались с аграриями

Прикамские чиновники не услышали федерального министра и не хотят платить по счетам регионального агропрома.
15.10.2013
Источник: http://www.ura.ru/
Критика, с которой министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, побывавший 4 октября в Пермском крае, обрушился на чиновников региона, пока не возымела действия. Региональные власти сделали вид, что ничего не слышали. Субсидии, поступившие в Пермь для поддержки краевого агропрома, до сих пор не выплачены. Сельхозпроизводители по несколько раз на дню звонят в минсельхоз региона, однако так и не могут добиться ответа на вопрос, когда же они получат то, что им положено по закону.

«Мне как федеральному министру стыдно, что Пермский край в обеспечении собственной продовольственной безопасности населения занимает столь средние или ниже среднего показатели», — заявил Николай Федоров руководителям Пермского края.

Правда, само руководство поспешило донести до СМИ и общественности, что на самом деле все было с точностью до наоборот. «Министр сельского хозяйства России Николай Федоров высоко оценил региональную программу развития агропрома, — сообщала администрация губернатора Виктора Басаргина. — Николай Федоров отметил, что выбранный губернатором Прикамья курс, ориентированный на опережающее развитие отрасли, — верный».

На самом же деле министр был очень рассержен, что краевые власти никак не поддерживают местный агропром. На визит министра Николая Федорова очень рассчитывали руководители птицефабрик. А когда узнали, как Федоров отругал краевые власти за невыплату субсидий по кормам, то, едва дождавшись, когда министр улетит в Москву, стали звонить в региональный минсельхоз: «Ну что? Скоро мы получим наши деньги?».

Министр сельского хозяйства Прикамья Иван Огородов молчит, и так продолжается уже неделю. Если бы субсидии выплатили, пусть даже и сразу после визита федерального министра, птицеводы успели бы закупить зерно в нынешнюю уборочную кампанию. После чего можно было бы не беспокоиться за поголовье, рассчитываться с поставщиками и попытаться выйти на прибыль.

«Весной в надежде на обещанные правительством субсидии мы закупили корма. Пришлось вложить оборотные средства. Но деньги не поступили ни в июне, ни в июле. Сейчас — октябрь, но ничего не изменилось. Ситуация критичная: часть наших поставщиков кормов уже обратились с исками в арбитражный суд. Сумма взысканий — огромная. Другие поставщики пока ждут, но нервы у всех на пределе. В кредит зерно уже никто не отгружает. Птицу кормить нечем, снижаются показатели сохранности поголовья, начался падеж», — сетует в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» директор «Комсомольской» птицефабрики Геннадий Зумеров.

«Субсидия до сих пор нам не выплачена. Положение очень серьезное, работаем с убытком, цену на продукцию поднять даже до уровня прошлого года не можем. Представляете, я сегодня работаю с убытком в 20 миллионов притом, что я должен иметь прибыль!», — говорит «URA.Ru» директор «Птицефабрики Пермской» Николай Рошак.

С российским птицеводством и без того сейчас большие проблемы. Россия вступила в ВТО, в страну стали завозить дешевую свинину. Не только российские свиноводы, но и птицеводы вынуждены были работать себе в убыток. Производители мясных полуфабрикатов и готовых мясопродуктов перестали использовать курятину. К тому же в 2012 году на большинство российских регионов обрушилась засуха, подскочила стоимость зерна, и цена на корма выросла в два раза. Крупные агропредприятия начали терпеть миллиардные убытки. Поэтому в начале нынешнего года в правительстве РФ было принято решение компенсировать часть затрат на подорожавшие корма.

В итоге на поддержку производства яиц из федерального бюджета было решено выделить 2,3 млрд. рублей, птицы — 3,8 млрд. рублей, свинины — 5,67 млрд. рублей. Всего — 11,8 млрд. руб. Где-то регионы не стали дожидаться денег из Москвы, взяли кредит, чтобы рассчитаться со своими производителями, чтобы потом, дождавшись федерального транша, погасить кредит. Так, к примеру, поступили в Белгородской области. В Ульяновской области местному агропрому выплатили 40 млн рублей на компенсацию затрат по кормам из собственного бюджета еще в марте 2013 года. В Челябинской области дождались денег из Москвы и стали выплачивать субсидии.

Пермский край, как и Южный Урал, деньги получил, но по счетам с аграриями не расплачивается. Между тем показатели статистики не радуют. Напомним, согласно данным «Пермьстата», обнародовавшим недавно сведения о потреблении населением края основных продуктов питания и их производстве в 2012 году, становится понятно — что если вдруг прекратится завоз еды из-за пределов региона, то прикамцы вскоре сядут на рацион из хлеба и картошки. Зато больше половины мяса — привозное. Но и та доля мяса, что регион производит сам, особенно в сфере птицеводства, может сократиться. Также существенно сократить свои объемы придется и производителям яиц. Птицефабрики на грани банкротства и очень рассчитывают на субсидии по кормам от федерального центра, которые власти никак не могут им выплатить.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика