Лицом на восток

Интервью с исполнительным директором Национального кормового союза (НКС) Сергеем Михнюком об итогах года и планах, тенденциях в отрасли и адаптации ее участников



29.12.2023
Источник: SoyaNews
Фото:  из личного архива спикера

SoyaNews: Сергей Павлович, вы вступили в должность исполнительного директора НКС в мае 2018 года, руководите союзом больше пяти лет. Как ваш настрой?


Сергей Михнюк:
Если быть точным (как при производстве премиксов), формально я действительно пришел в НКС в 2018 году, а вот настоящим исполнительным директором юридически оформленного и зарегистрированного в Минюсте союза я стал в декабре 2019 года.

 
Настроен на эволюционное движение вперед - и как просто человек, и как руководитель нашего союза. Учитываем накопленный опыт, делаем выводы из происходивших за эти годы событий и продолжаем дальше развиваться. Считаю, за эти годы НКС заслужил очень неплохую репутацию на рынке, как союз, который находит разумный баланс между заинтересованными сторонами - как со стороны кормовиков, так и со стороны смежных отраслей. Подтверждением этому может служить тот факт, что в настоящий момент членами союза являются более сорока компаний - участников кормового рынка.

 
У нас также сложились хорошие конструктивные и уважительные отношения со многими смежными отраслевыми союзами, институтами, СМИ. С ними мы подписываем соглашения о сотрудничестве, так как, в соответствии с уставом, не имеем права принимать в члены НКС компании, которые не задействованы на рынке обращения кормов и кормовых добавок. Так подтверждается серьезность наших общих намерений и долгосрочность конструктивного диалога без необходимости оплаты членских взносов.

 
В этом году в рамках выставки «Золотая осень» мы подписали соглашение о сотрудничестве с ВГНКИ. В рамках выставки «КормВет» было подписано аналогичное соглашение с «Салаватским химическим заводом», который изучает свои технические возможности по производству сырья, необходимого при производстве холин хлорида. В предыдущие годы были также подписаны соглашения о сотрудничестве с Национальным союзом свиноводов, Ассоциацией АВФАРМ, Тимирязевской сельхозакадемией. Я надеюсь, в рамках выставки «Агрос - 2024» мы подобным образом закрепим отношения и со Скрябинкой (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К.И. Скрябина – ред.) в рамках тех сфер деятельности, которые появились во второй редакции нашего Устава и были юридически оформлены в начале 2023. Речь идет о лекарственных средствах для ветеринарного применения, которые всегда в производстве у животноводов и птицеводов находятся рядом.

 

SN: Отраслевые союзы, институты и СМИ не входят в те сорок компаний?

 
С.М.: Нет, они не являются членами НКС, это наши партнеры – информационные, отраслевые и т.д.


SN: А если говорить о ваших личных ощущениях?

С.М.: В целом я удовлетворен. Мне моя работа нравится, вижу результаты проделанной за эти годы работы, наработанный авторитет и доверие членов союза. Например, на прошлой неделе у нас проходило внеочередное общее собрание членов союза, на нем присутствовало 34 члена (а это примерно 85%). Считаю, что уровень явки говорит о хорошей дисциплине и небезразличии к вопросам, которые стояли на повестке.

 

SN: Как изменилась отрасль за тот период, что вы работаете в ней?

 
С.М.: Самое знаковое - это смена геополитического вектора импорта кормовых добавок. Если раньше это был запад и восток в определенных пропорциях, то сейчас это преимущественно восток. Часть компаний по каким-то причинам – либо геополитическим, либо рыночным, либо конъюнктурным – решили уйти с рынка или прекратить официальную работу на российском рынке, не уходя с рынка СНГ.

 
В частности, я имею в виду компанию BASF, которая поступила очень странным образом, убрав из своих видов деятельности «кормовые добавки», но сохранила «химикаты для обработки растений», оставив тем самым немного приоткрытой дверь. Также ушла с российского рынка компания Evonik, о чем мы в какой-то степени сожалеем. Основной продукт, который интересовал кормовиков от Evonik, – это метионин, и он был замещен другими поставщиками из Юго-Восточной Азии.

 
Могу также отметить увеличившийся интерес к слияниям и поглощениям, к привлечению институциональных инвесторов в те или иные юридические лица. Они либо носят чисто рыночный характер, либо направлены на укрепление суверенитета.

 

SN: Какие-то примеры можете назвать?

 
С.М.: На основании открытых источников информации, в компанию «Донбиотех» зашли новые бенефициары через покупку на торгах имущественного комплекса, что был построен за предыдущие периоды. Я предполагаю, что сейчас идет более глубокий технический дью-дилидженс и уточнение вектора дальнейшего развития в стратегическом плане, по которому будет развиваться, перестраиваться и оснащаться данная производственная площадка.

 
Что касается укрепления суверенитета нашей страны, то ни для кого не являются секретом те юридические процедуры в правовом поле и последовавшие далее корпоративные мероприятия, которые состоялись в конце лета этого года вокруг «Волжского оргсинтеза». Пакет акций завода вернулся в собственность Росимущества. Кто будет являться владельцем через год-полтора, время покажет. У меня никаких прогнозов на этот счет нет. Главное в этой истории то, что единственная в стране площадка по производству метионина вновь обрела заботливого владельца.

 

SN: А на какой стадии сейчас находится строительство завода «Донбиотех»? Запуск анонсирован на 2026 год. Это реалистичный прогноз? Каковы ожидания рынка?

 
С.М.: С моей точки зрения, данный срок осуществим при условии совпадения ряда существенных моментов. Если так произойдет, владельцы их реализуют, то они сумеют запуститься в обозначенный срок. В противном случае я бы добавил еще пару лет. Это может быть связано с поставкой технологического оборудования на предприятие.

 
Также нужно понимать, о каком запуске мы говорим – о пробном запуске или уже о процессе отладки-наладки запущенного комплекса и настройке технологического процесса «на кончиках пальцев», который достигается в лучшем случае через 1,5-2 года после запуска завода. За два года даже дороги и мосты не строятся, а тут такое сложное высокотехнологичное производство, завязанное на большом количестве поставщиков, которым нужно дать техническое задание на разработку и производство оборудования. А чтобы это сделать, нужно самим четко понимать, что нужно производить, в каких объемах и в какие сроки. И у производителей технологического оборудования есть свои производственные планы, ровно как и планы по монтажу на месте, и они могут поставить заказчика в определенную очередь, подвинуть которую «влево» маловероятно. Поэтому, я считаю, что два года – это недостаточный срок.

 

SN: В 2022-ом году вы говорили, что игроки кормового рынка – герои, сталкивающиеся с вызовами времени практически на ежедневной основе. Изменилась ли как-то ситуация, произошла ли адаптация?

 
С.М.: Да, я считаю, они заслужили свои медали по итогам этих лет довольно хлопотливой работы - по крайней мере, с точки зрения логистики. В этом смысле по-новому отладились многие процессы, они стали более прогнозируемыми и управляемыми. К сожалению, мы не можем пока говорить о том, что стоимость перевозок качнулась вниз, но мы это ожидаем.

 

SN: Кормовые добавки европейских производителей становятся все более неконкурентоспособными по цене, говорили вы в интервью «ВиЖ» осенью. Означает ли это, что их доля сходит на нет в нашей стране?

 
С.М.: Нет, я бы так не сказал. Кормовые добавки, отнесенные к категории «commodities» переместились в сторону востока. А все остальные «тонкие» кормовые решения, разработанные и производимые в европейских странах, присутствуют на нашем рынке и востребованы. Именно этим можно объяснить, что в июле 2023 года мы по просьбе участников кормового рынка (кстати, не только членов союза) подавали на рассмотрение Россельхознадзора перечень европейских кормовых добавок, о которых просили импортеры. И около 50 из них были включены в реестр разрешенных к ввозу – в тех случаях, где регуляторы европейских стран идут на достаточный диалог с нашим регулятором, гарантируют безопасность и прослеживаемость со своей стороны.

 
В результате общее количество кормовых добавок, которые стали разрешены к импорту из Европы, по итогам нашего консолидированного обращения в один момент списочно выросло более, чем на 10% и достигло около 480 позиций. Но дальше включаются анализ конкурентной среды в нашей стране и прочие геополитические решения, которые находятся вне компетенций российского регулятора. Как говорится, мячик на той стороне.

 

SN: Вы называете превалирование китайской продукции на рынке данностью на сегодняшний день. Возможны ли какие-либо изменения в этом смысле в перспективе 5-10 лет?

 
С.М.: Загадывать на такой длинный горизонт я бы не стал, наш рынок в любом случае интересен нашему китайскому соседу, несмотря на то, что, вероятно, по каким-то позициям он несоразмерен с рынками других стран. Тем не менее, мы развиваемся, учимся, наше сотрудничество с Китаем, думаю, будет углубляться и развиваться, в том числе и через сегмент поставок кормовых добавок.

 

SN: Что произойдет, если отрасль по каким-то причинам столкнется с затруднением поставок из Китая? Допускаете ли вы такое?

 
С.М.: Сегодня я таких предпосылок не вижу - по крайней мере, со стороны Китая. Есть определенные возникающие технологические нюансы, которые разрешаются. В частности, сужение предложения метионина во втором полугодии 2023 года было в первую очередь обусловлено тем, что завод NHU не был в срок запущен. И кормовики на это никак не могли повлиять, а могли только учитывать в работе и планировать формирование закупочных партий. Сейчас ситуация выравнивается. Да и эти колебания не носили какого-то трагического характера, не было ни сильных скачков, ни сужения предложения.

 

SN: В октябре НКС подписал соглашение о сотрудничестве с «Салаватским химическим заводом». Расскажите об этом сотрудничестве и проекте производства холин-хлорида как таковом?

 
С.М.: Да, в рамках выставки «КормВет» между НКС и «Салаватским химическим заводом» было подписано два документа – соглашение о сотрудничестве и соглашение о конфиденциальности. Поэтому все детали я рассказать не могу. У компании есть определенное технологическое оборудование, которое является основой для производства холин хлорида. Про технологию как таковую я говорить ничего не могу.

 

SN: О перспективах запуска проекта тоже ничего не расскажете?

 
С.М.: Для того, чтобы говорить о перспективах запуска, надо понимать, в какой технологической или девелоперской точке они находятся. У меня такой информации нет. Между нами подписано соглашение о сотрудничестве, где мы выполняем функцию отраслевого партнера. Со своей стороны мы можем гарантировать исключительно информационную поддержку. Тем более, что концепция подобного проекта может скорректироваться в любой момент буквально одномоментно, если будет необходимость сменить приоритеты в интересах государства. Особенно учитывая, что предприятие является «дочкой» Роскосмоса.

 

SN: «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» начала активно поставлять лизин сульфата в Россию. Поставки продолжат расти?

 
С.М.: Между Россией и Белоруссией налажено конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество. 80% производимой БНБК продукции микробиологического синтеза (треонин, триптофан и лизин) поступают на российский рынок в рамках программы импортозамещения и промкооперации Союзного государства. Около 20% производимой продукции потребляется на территории Белоруссии.

 
В настоящий момент существенное увеличение поставок технологически невозможно и нецелесообразно. БНБК постоянно совершенствует свои технологические процессы и работает над увеличением производительности штаммов бактерий. При рыночной необходимости и экономической целесообразности выпуск продукции микробиологического синтеза может быть увеличен.

 

SN: А экспорт из России возможен?

 
С.М.: Думаю, да, и имею в виду в целом кормовые добавки химического и микробиологического синтеза, производимые в России, учитывая наши сырьевые и энергетические преимущества. И рассматривать нужно в первую очередь страны Ближнего Востока.

 

SN: Есть какие-то знаковые для отрасли локальные проекты, о перспективах реализации которых можно уверенно говорить?

 
С.М.: Это «Донбиотех», однозначно. В том, что завод будет запущен рано или поздно, сомнений нет. Какая на нем будет производиться продукция – время покажет. О наращивании производства на «Волжском оргсинтезе» мне сложно говорить, поскольку мы не знаем, какие технологические условия для этого необходимы, кто их готов выполнить, насколько они окупаемы.

 
Предпосылок для строительства еще одного завода по производству лизина на территории Российской Федерации нет на сегодняшний день. Думаю, в такие проекты никто не будет входить, так как есть и производители, и определенные объемы рынка, которые добавляются импортом.

 

SN: Как будут меняться цены на кормовые добавки и комбикорма в 2024 году, по вашим прогнозам?

 
С.М.: Что касается цен на кормовые добавки, мы в целом будем зависеть от мировой конъюнктуры. А поскольку каких-то знаковых причин, чтобы уровень цен значительно менялся, нет, все будет довольно стабильно, еще и учитывая то, что доля кормовых добавок в комбикорме составляет не более 20%.

 
Наиболее существенно на стоимость комбикорма с учетом пропорций будет влиять стоимость зерна и соевого шрота. Как показала аналитика буквально последних двух-трех недель, иногда использование менее качественного зерна компенсировалось добавкой соевого шрота в большей пропорции.

 

SN: Цены на продукцию животноводства сейчас держатся на высоком уровне. Как дальше будет развиваться ситуация? Принимаются ли какие-то меры со стороны кормовиков (и возможны ли они)?

 
С.М.: Оснований считать, что стоимость продукции животноводства растет потому, что растет стоимость комбикорма, нет. Со стороны кормовиков предприниматься ничего не может, поскольку их задача – обеспечивать стабильность предложения необходимых кормовых добавок на рынке. Дальше все находится в компетенции зоотехников, ветеринаров и прочего менеджмента компаний, которые потребляют корма и кормовые добавки. Наша задача – обеспечить гарантированные и прогнозируемые объемы кормовых добавок, необходимых для использования в существующих на сегодняшний день практиках откорма.

 
Объяснить подорожание яиц подорожанием кормов мы не можем. Как происходит формирование себестоимости на площадках животноводов, мы не знаем.

 

SN: В 2023 году была проведена вторая отраслевая выставка «КормВет». Как вы оцениваете этот проект и вообще выставочную активность в отрасли?

 
С.М.: На данный момент Национальный кормовой союз по-прежнему продолжает патронировать выставку «КормВет-Экспо». От операционного управления я отошел еще весной уходящего года. Считаю, что проект запустился и был выведен на рынок, в том числе, на авторитете нашего союза. Как он будет развиваться дальше – это уже вопрос правильно выбранной стратегии и операционного менеджмента компании. Мы вывели этот спутник на определенную орбиту и отошли в сторону.

 
А в целом, я не исключаю, что индустрия отраслевых выставок будет претерпевать определенные изменения, поскольку необходимые для участия в подобных мероприятиях маркетинговые бюджеты не всегда оправданы.

 
На сегодня мы в диалоге практически со всеми операторами ключевых выставок, в которых представлены корма, кормовые добавки и лекарственные средства для ветеринарного применения. Это соответствует задачам нашего союза, которые были изначально отражены в нашем Уставе. Также мы открыты к диалогу и с операторами зарубежных выставок для изучения мирового опыта и трендов. В частности, очень был полезен опыт участия в этом году в выставке VIV ASIA.   

 

SN: Какие ещё актуальные вопросы сейчас на повестке у союза?

 
С.М.: Союз продолжает прилагать очень большие усилия к доработке Технического регламента о безопасности кормов и кормовых добавок. Мы также озабочены тем, что экспортируемая продукция, предназначенная для стран ближнего зарубежья, облагается пошлиной в 6-7%, что ощутимо для экспортоориентированных участников кормового рынка, в частности для премиксеров. Было подготовлено соответствующее обращение для отправки в правительство.

 
В 2024 году мы хотим принять участие в развитии рынка кормов для аквакультуры, заняться подготовкой проекта ГОСТа на корма для лососевых. Тот ГОСТ, который есть сейчас, больше рассчитан на карповые породы рыб.

 
В начале 2023 года в рамках Регуляторной гильотины ваш покорный слуга был повышен со статуса «эксперта» до «члена рабочей группы» с правом голоса. В конце 2023 года в рамках перезапущенной программы по импортозамещению ФНТП 2.0 мы были включены в состав экспертной группы по направлению «Кормопроизводство».

 
НКС заинтересован в наращивании рядов через привлечение соратников и единомышленников. Поскольку рынок в целом сформирован, планируем расти за счет привлечения компаний, работающих на стыке лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок.

 

SN: Ваше главное пожелание отрасли и ее участникам в 2024 году

 
С.М.: Уважаемые читатели, желаю вам здоровья, мира вашим семьям, крепости вашим домам, оптимизма вашему настроению и стойкости вашему духу. Каждый прожитый год делает нас мудрее и опытнее, что позволяет избегать повторных ошибок и более взвешенно прогнозировать свои планы на перспективу.
     




Интервью взято в конце декабря 2023г.

регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика